标题: 名侦探江户川的推理课堂~第二期~ [打印本页]

作者: 琥珑    时间: 2003-10-26 11:49 AM     标题: 名侦探江户川的推理课堂~第二期~

名侦探江户川桑要讲一些基本的推理知识哦~~呵呵~~我是司仪而已~~

如果说是一个案子的话, 最重要的是以下几点:时间 地点 事件  人物.    (而事件分还几种!)
    如果在现实社会的案子证据非常重要!但是文字推理大部分不要证据~~(做纸上侦探还是很占便宜的~~连现场都不用看哦~)

一般来说凶手在行凶的做案手发里做一些动作来掩饰自己的罪行,也有的用时间差来作为不在场证据;或者用现场的某些客观因素来掩饰~!!还有的用自身因素来掩饰的~~~
    厉害点的凶手在每一点都会做出掩饰的!~
    还有,有些胆大的凶手是不用掩饰自己的身份的,前提是他把证据全销毁了~!
   所以啊,在侦破每一起事件的时候,有些细节可能是暴露凶手身份的证据哦~~
(应该没有一点蛛丝马迹都没有留下的凶手吧~否则那么聪明还杀什么人啊)
    凶手留下的任何线索都是有价值的~~
    呃~什么?江户川桑还说,侦探丰富的知识和想象力是很重要很重要的!!!!!!

第一期*完~~~~待续~~~
作者: 琥珑    时间: 2003-10-26 12:17 PM     标题: 课后习题~~~第一题!

一辆绿色小轿车里躺着女乐手安娜,车子就停在她的住宅门口。她在晚上8点遇害,离8点30分的交响音乐会仅差半小时。她身中两弹:第一颗子弹从右大腿穿过,在黑色的紧身裙上留下了一大块血迹,第二颗子弹是致命伤,贯穿胸部,雪白的衬衣上血迹斑斑。车内还有她的一把大提琴。
  警方分别取得了三个人的证词。发现尸体的房东太太说:“安娜打算出席音乐会但不参加演奏,因为她与桑德斯——乐队里一个狂热追求她的人闹翻了。为此她一个星期没有练琴,那把琴一直搁在车上没动过。”
  桑德斯坚持说他与安娜已经和好如初,安娜答应参加演出并且约定像以往那样8点10分驾车来接他一起去音乐厅,但他空等了一场。
  乐队指挥拉兹罗说,乐队的女乐手演出时穿的是黑裙子和白衬衣,男乐手穿的是白西装和黑西裤。他又补充说明安娜可在不排练的情况下出色地演奏,因为音乐会的曲目已反复上演过多次。
  你知道是谁在说谎吗?为什么?
      期待大家跟帖讨论~~呵呵~

[ 本贴由 琥珑 于 2003-12-1  17:01 最后编辑 ]
作者: 心愿    时间: 2003-10-30 02:44 PM

我觉得是凶手是 她的男朋友!就是直觉!不 知道对不对呢??
作者: 琥珑    时间: 2003-10-30 02:56 PM

哇~~~~~对了耶~~
女人的第六感真强~~~~
那么,证据呢?
作者: snake_hunter    时间: 2003-10-31 09:38 AM

琥珑 于 2003-10-26 12:17 PM 写道:
一辆绿色小轿车里躺着女乐手安娜,车子就停在她的住宅门口。她在晚上8点遇害,离8点30分的交响音乐会仅差半小时。她身中两弹:第一颗子弹从右大腿穿过,在黑色的紧身裙上留下了一大块血迹,第二颗子弹是致命伤 ...

女人靠直觉,男人靠分析
呵呵
第一颗子弹不是致命的,却留下了大块血迹。而第二颗打在胸口的致命自但却只在白色衬衣上留下了斑斑的血迹。说明了这衬衣是死后被凶手穿上的,目的是造成要去参加演出的假象。
这就是关键所在了
是吧搂主?嗬嗬
作者: 江户川乱步    时间: 2003-10-31 04:06 PM

呵呵!~不是这样的其实假象比你想象的要简单的多!~不过你的推理不无道理但没说服力啊!~
作者: 琥珑    时间: 2003-11-1 09:00 PM

那么,偶现在公布答案!!!(灯光,音响~~)
      凶手是安娜D男朋友!!!!!
      为什么咧?
      这里面涉及到一个很重要的知识哦~~~
      大提琴手拉琴的时候不能穿短裙的!如果穿了,大提琴手拉琴的时候是坐着的....一不小心就*光外泻了~~呵呵~~
      所以,穿短裙出门的安娜不是去参加演出D~~
      当侦探的重要条件是:有丰富的知识哦~~
      各位,你们想到了吗?
      P.S:偶可是想破脑袋都米有想出来哦~
作者: 心愿    时间: 2003-11-1 09:20 PM

晕~偶绝对没有想到!!!
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-1 10:26 PM

琥珑  

你说答案应该发新题啊!~!~!~!~汗 !`!~
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-1 10:27 PM

司仪当不好炒鱿鱼的啊!~!~!~
作者: 琥珑    时间: 2003-11-1 10:35 PM

第二题!!!!!
P先生、Q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。

约翰教授从1至50之间选出两个不等的整数(不包括1和50),并把这两个数的和告诉P先生,把这两个数的积告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q先生:“你们能从已知的和或积中推知这两个数是什么吗?”
P先生对Q先生说:“我不知道,你也不知道。”
Q先生说:“我还是不知道。”
P先生说:“现在我知道了。”
Q先生说:“我也知道了。”
请问:这两个数是什么?

汗.......大家.............这题看的偶郁闷啊~~~~
    这题可是江户川桑下足血本了啊~~~~呵呵~~号称铁公鸡不拔毛的江户川桑啊~~呵呵~~加油吧~=s39(谁叫你威胁我司仪的位置的说~~)

[ 本贴由 琥珑 于 2003-11-1  22:46 最后编辑 ]
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-1 10:40 PM

这题答对的我给他买《福尔摩斯》精装版大家努力吧!~!`
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-1 10:42 PM

琥珑

这月的奖金你就别想了!~
作者: 昨夜长风    时间: 2003-11-4 01:19 PM

哈哈~好有趣啊~
作者: pccsuc    时间: 2003-11-4 01:26 PM

恩~~想不出来啊!
作者: 可乐猫    时间: 2003-11-5 09:42 PM

难 难 难
看来我是没有戏拉
作者: 琥珑    时间: 2003-11-6 06:39 PM

第二题答不出来的同学注意啦!~~~第三题可是没有那么难的哦~~答对了10道也可以有精装版<<福尔莫斯>>拿的哟~~(江户川你真狠啊~~不想给就直说么,还连续10道题呢~~鄙视你~~呵呵~~)
-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------
    早上,本打算睡一上午的星宇被一阵警笛声吵醒,来到楼下,从几个女生的闲聊中得知学校发生了一起凶杀案。“听说死的还是个高材生,成绩总在前三名!”星宇来到案发现场---学校的学生活动中心,现场被隔离了,几个警察正在忙碌地调查。星宇往里看去,绿色的地板上的血渍只有大略地擦过,甚至原本没有沾血的部分也留有擦拭的痕迹,好像凶手作案时很慌张。这时,活动中心的老师带来两个学生,他们没有不在场证明。一个警官模样的人问其中那个染了红头发的男生:“你案发时在做什么?”“我...我每周这时都在这里看小说”“你和案发者熟悉么?”这时,另外一个瘦瘦的学生抢道:“何止是熟悉,他的女朋友被人抢走了。他为这几天没去上课”“哼,你不也因为学习总超不过他而心生妒忌么,你们这些高材生就会勾心斗角!"警官制止了他们的争吵。这时,活动中心老师对警官说:“我有他们的档案,他指着那个瘦瘦的男生说:“他小时好像表现挺好,又指指染红头发的男生,他好像得过处分”警官点了点头,走向了红头发的男生。而此时,星宇心中已经知道了凶手是谁.聪明的你猜出谁是凶手了么?

[ 本贴由 琥珑 于 2003-11-6  18:41 最后编辑 ]
作者: 琥珑    时间: 2003-11-9 06:13 AM

这道倒是很简单D~
作者: 强    时间: 2003-11-21 07:35 PM

第二题的答案是 :哈哈~~~16和17
                   玲珑对吧???
作者: 强    时间: 2003-11-21 07:50 PM

第三题的答案吗???
我认为是:哪个瘦瘦的男生啊?
         不知对不对啊???
作者: 琥珑    时间: 2003-11-24 11:54 AM

第二题么~~由江户川桑来告诉你~~
第三题.....呵呵~恭喜~~~答对了!
     呐,现在是标准答案时间,你可以看看你的推理是否正确!
     从凶案现场看,绿色的地板上有血迹米有被擦掉,还有一些根本没有血迹的地方反而被擦拭了.绿色地板上的红色血迹,一般人一眼就可以很清楚的分辨出来,只有一种人搞不清楚------红绿色盲患者!
     2个嫌疑人当中,有一人染了红色的头发------你不可能去染一种你自己都无法分辨的颜色吧?他排除了,就剩下偶们真正的凶手了~~~~~
     呵呵~~是不是很简单?
     P.S.我叫"琥珑",请不要随便给我改名字!
作者: oooo    时间: 2003-11-27 08:42 PM

两个人好可爱阿
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-29 03:11 PM

大家努力努力我给大家搞到了中国第一届BBS高中生侦探比赛的题哦!~!~!~!~!~
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-30 01:31 PM     标题: 第四题 落叶玫瑰

威恩,海克特租用的房间只有一扇门和一扇窗,而且在里面锁上了.警察们小心翼翼地弄开门,进入房间,只见海克特倒在床上,中弹死了.
警官打电话给海尔丁探长,向他报告了情况:"今天早上第103街第铁车站那儿卖花的小贩打电话报警,说海克特在每个星期五晚上都要到他那里买13朵玫瑰,已经十个年头了,从没间断过.可这两个星期他都没去.那小贩有点担心出事,就给我们打了电话.初步看来,海克特像是先锁了门窗,然后坐在床上向自己开了枪.他向自己的右侧倒下去,手枪掉在地毯上.开门的钥匙在他的背心口袋里."
"他买的玫瑰怎么样了?"探长问.
"它门都装在一个花瓶里,花瓶放在狭窄的窗台上,花都枯萎了.另外,据我们分析,海克特死了至少有8天了."
"整个地板都铺了地毯吗?"
"是的,一直铺到了离墙脚一英寸的地方."警官回答.
"在地板,窗台或者地毯上有没有发现血迹?"
"只有一点灰尘,没有别的东西.床上有血迹."
如此说来,你最好派人检查一下地毯上的血迹."海尔丁说道,有人配了一把海克特房间的钥匙,他是开门进去,打死了正站在窗边的海克特,然后,凶手打扫清洗了所有的血迹,再把尸体挪到床上,使人看上去像是自杀."
海尔丁凭什么作出他杀的推断呢?

[ 本贴由 江户川乱步 于 2003-12-1  17:01 最后编辑 ]
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-30 01:35 PM     标题: 通知~!~!~!~!~!~!~!~!~

司仪不在只有忙活自己了!~!~!~!~哎~!!~!~!~~!

我现在说一下我已经把推理应该具备的知识和常识(不是一般的常识啊)的资料马上给我的司仪小姐:琥珑.   在这一个星期内大家会见到了!`!~好有我这次拿了好多新的题哦!~!~~!希望大家多多参与嘛!~!~!~多动脑子没坏处的哦1`~1!~!~
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-30 01:45 PM     标题: 这道题让大家玩的啊 !~!~不算题啊~!!~!~!~!~

假胡子的失败
为了杀掉正在阿卡普尔科(墨西哥)海岸休养的某暴力集团的头子,刺客化了装,戴上假胡子,从还是冬天的纽约飞到了太阳之国墨西哥。白天,刺客混迹于海水浴场的人群中,摸清楚了情况。第三天夜里,他杀死了暴力集团的投资。但行刺时,受到了保镖的反击,不一会,警察就设置了警戒线。刺客立即摘掉了假胡子,更换了服装。正当他不慌不忙地通过警戒线时,却被逮捕了。
警察是如何识破刺客的伪装的呢?
作者: 江户川乱步    时间: 2003-11-30 01:51 PM

第二道推理题呢我准备在年底给大家讲答案啊!!!!希望大家多多思考答对这道题不光《福尔摩斯》精装版  还有元旦礼物 啊!~!~!~!~!~~1!`
作者: 琥珑    时间: 2003-12-1 05:17 PM

江户川乱步 于 2003-11-30 01:45 PM 写道:
假胡子的失败
为了杀掉正在阿卡普尔科(墨西哥)海岸休养的某暴力集团的头子,刺客化了装,戴上假胡子,从还是冬天的纽约飞到了太阳之国墨西哥。白天,刺客混迹于海水浴场的人群中,摸清楚了情况。第三天夜里, ...

这题偶会!!!哈哈~~本司仪可不是白当的!
HOHO~~
杀手白天带着假胡子游荡于日光浴场之间,偶们假设杀手很穷,买不起玉兰油啊丁家仪啊之类的高级的防晒霜罢,(要是有钱就不会去杀人了吧?)所以,他的脸因该被晒黑了吧~~~
而那个白痴杀手跑路的时候把假胡子去掉了,他的脸上就会呈现出一片很个性的"太极"图案-------脸是黑的下巴是白的!!而提供线索的保镖肯定说"偶们老大是被一个大胡子干掉的5555",警方就要找大胡子,或者可以的嫌疑人么!~杀手这么做不等于挂者"我是凶手"的牌子上街么!
呵呵~~就这样~~
作者: 快乐的猪    时间: 2003-12-5 05:07 PM

有意思哦!继续啊
作者: 琥珑    时间: 2003-12-6 03:41 PM

快乐的猪 于 2003-12-5 05:07 PM 写道:
有意思哦!继续啊

呵呵~~你也可以试者推理下!
作者: 琥珑    时间: 2003-12-7 09:14 PM     标题: 第二期:对证人证言的判断!

推理课堂第二期要开始啦!呵呵~~~~
      江户川桑那个懒蛋...........才把教材寄给我~~~不过,偶现在就开始第2期的教学内容~~~~谢谢大家对第一期课堂的支持!那么,我们开始吧~~!

证言是刑事诉讼的重要证据之一,它可为侦察工作和审判工作提供依据.评断证言的真实可靠性可以从以下几个方面进行.
     一.证人方面:
         1.考察证人与案件及其当事人的关系,既包括感情关系也包括利益关系,分析这些关系中有无可能影响证人客观陈述事实的因素.
         2.考察证人的感知能力、记忆能力和陈述能力,主要是那些与其证言内容有关的能力,分析其能力上有无可能导致证言失真的缺陷.必要时可通过侦察实验来查明.
           3.考察证人的心理状态,既包括形成证言过程中的心理状态,也包括其提供证言时的心理状态.分析其中有无可能影响证言真实程度的因素.

恩~~今天先讲这么多~~~题么~~第一期中的第一题可以作为参考哦~~
以后我会注意及时更新,尽量一周一次!呵呵~~~
作者: 江户川乱步    时间: 2003-12-7 09:34 PM

没办法我打字速度跟不上嘛!~!~
作者: 江户川乱步    时间: 2003-12-9 03:50 PM

990年5月10日上午9点30分。
豪华的"冰山"号大型游艇正在河上逆流而上,突然,身穿丧服的夏尔太太急匆匆地找到船长说:
"槽了,我带的一只骨灰盒不见了!"
船长听了夏尔太太的话,不以为然,他笑着对她说: "太太,别着急,好好想想看。骨灰盒恐怕是没有人会偷的吧!"
"不,不!"夏尔太太额头冒汗,连连解释:"它里边不仅有我父亲的骨灰,而且还有3颗价值3万马克的钻石。"
二次大战前,夏尔太太的父亲科伦教授,应加拿大多伦多大学的聘请,前去执教。后来,战争爆发了,他出于对希特勒法西斯政权的不满,就留在加拿大。光阴荏苒,一晃就是几十年。开始,他只身在外,后来他的大女儿夏尔太太去加拿大照料他的生活。这一年春天,科伦教授突然得了重病,卧床不起,弥留之际,他嘱咐女儿务必把他的骨灰带回。德国,并把自己多年的积蓄换成钻石分赠给在德国的3个女儿。
夏尔太太无比懊丧地对船长说:"正因为这样,我才一直把骨灰盒带在身边,我认为骨灰盒总不会有人偷的,没想到我人还未回到故乡,3个妹妹还未见到父亲的骨灰,今天却……"
船长听罢原委,立即对游艇上所有进过夏尔太太舱房的人; 进行调查,并记录了如下情况----
夏尔太太的女友弗路丝:9点左右迸舱同夏尔太太聊天;9点零5分,因服务员安娜来整理舱房,两人到甲板上闲聊。
夏尔太太本人:9点10分回舱房取照相机,发现服务员安娜正在翻动她的床头柜。夏尔太太恼怒地斥责了她几句,两个人争吵了10分钟,直到9点20分;9点25分,女友弗路丝又进舱房邀请夏尔太太去甲板上观赏两岸风光,夏尔太太因心绪不佳,没有答应。
到了9点30分服务员离开后,夏尔太太发现骨灰盒巴不翼而飞......
如果夏尔太太陈述的事实是可信的,那么,盗贼肯定是安娜与弗路丝两个人中间的一个,但是无法肯定是谁。正在为难之际,有个船员向船长报告说:
"我隐约地看见在船尾的波浪中有一只紫红色的小木盒在上下颠簸。"
船长赶到船尾一看,果然如船员所说。于是,他当机立断,下令返航寻找。此时是10点30分。到11点45分终于追上了那只正在江面上顺流而漂的小木盒,立即把它捞了上来。
经夏尔太太辨认,这个小木盒正是他父亲的骨灰盒,可是骨灰盒中的3颗钻石却没有了。
这时,船长又拿出了笔记本,细细地分析刚刚记录下来的情况,终于断定撬开骨灰盒窃取了钻石,然后将骨灰盒抛入大江的人。
破案的结果,同船长得出的结论是完全一致的!
凶手是谁呢
作者: 江户川乱步    时间: 2003-12-9 03:52 PM

找了个和推理知识沾边的题~!我回发更贴切点的!~!~
作者: 美梦甜心    时间: 2003-12-14 03:39 PM

我赞成  哪个瘦瘦的 男生
作者: 美梦甜心    时间: 2003-12-14 03:41 PM

我做的 地17个推理啊
作者: 美梦甜心    时间: 2003-12-14 03:53 PM

好笨 啊 作完拉 在往后看 以近有答案拉   555555555555555   
我白费啊
作者: 美梦甜心    时间: 2003-12-14 03:56 PM

最后一个吗  我觉得是哪个女友啊   他很可疑
但为什么 旧不知道拉
希望我是对的  可以得到礼物啊 哈哈
作者: 琥珑    时间: 2003-12-15 09:29 PM

谢谢你的参与~~~~~那个推理题做对了也会有奖品的哦~~~江户川桑也在新疆的,和他联系吧!
   这么认真的推理,偶好感动啊~~~
   谢谢你的支持~~江户川桑会公布答案的~呵呵~~
作者: 雅馨    时间: 2003-12-20 06:21 PM

我觉得也是安娜。
我想的应该是夏尔太太和服务员发生争执时,他偷的吧!
我觉得是这样的啦!但是,不知道对不对?
作者: 江户川乱步    时间: 2003-12-28 07:04 PM

首先谢谢大家的继续支持!
答案是这样的:钻石是夏尔大太的女友弗路丝偷的。
要知道是谁作的案,就必须推断出谁有时间、有条件作案。我们不妨这样来推算:
设水流速度为u,船在静水中的速度为v,那么船顺流时速度为v+u;逆流时的速度为v-u;再设投下骨灰盒的时间为t1。
因为小木盒漂流的路程加上船逆流赶上小木盒所走的路程,等于船在10点30分到11点45分这段时间内顺流所走的路程,即:
(v-u)(10:30-t1)+(11:45-t1)u =(u+v)(11:45一10:30) 解此方程得t1=9:15分,因此,投下骨灰盒的时间是9点15分,而此时安娜正与夏尔太太争吵,她不可能作案;因此作案的是弗路丝
作者: 琥珑    时间: 2003-12-28 08:15 PM

汗..............物理................
作者: 江户川乱步    时间: 2003-12-30 09:16 PM

呵呵!~
作者: 雅馨    时间: 2004-2-14 07:53 PM

原来是这样啊~~~~~~~~
我发现你是一个天才啊~~~~~~~~
作者: 江户川乱步    时间: 2004-2-18 08:32 PM

我发的新教学题哪里去了!~?????
作者: 雅馨    时间: 2004-2-21 04:53 PM

呵呵
再发一边呗!!
作者: 琥珑    时间: 2004-2-23 06:42 PM

资料丢失了。。。。。。。。。。
那个。。。。。。。。。。。
乱步~~小步步~~~~~偶,偶把教材落在新疆了。。。。。。。。怎么办。。。。。。。
作者: 琥珑    时间: 2004-3-3 08:04 PM     标题: 发新题咯!!!

第8题和化学有关系哦~~~
     在化学药品中屈指可数的新竹化学公司总裁最近陷入了霉运中。他本来心脏就不好,一直在使用强心剂,可最近因为公司的废水处理和责任问题,公司与附近的居民发生了纠纷,他一再受到威胁,有人扬言说要炸掉他的工厂,这不能不使他感到焦头烂额,忧心忡忡,自然心脏负担也随之加重了。事实上,憎恨新竹化学公司及这位总裁的大有人在呢。
    这天,总裁和往常一样来上班,一进办公室看到地上有一些碎纸片。“服务生怎么搞的,打扫卫生越来越粗心了。”虽然心里这样想,他还是什么都没说,随手就带上了门。跟着,秘书听到屋里传出了巨大的爆炸声,大家不觉面面相觑。稍停了停,秘书以报告事务为由推开总裁的门一看,啊,总裁魁梧硕壮的身体已经倒在办公桌上,一动不动了。
    经警方验证,总裁猝死于心脏病发作。可是,与爆炸声相联系,总裁之死显然是他杀。凶手也许用了什么方法使总裁受惊吓而死。到底是什么办法呢?

第9题(这题比较简单):
    在巨星广告公司经理阿隆的公寓浴室里,发现了阿隆的情妇美兰的尸体。美兰是在做广告模特时与阿隆相识的,年轻的美兰亭亭玉立,风姿绰约,性格又妩媚又乖巧,很讨男人的喜欢。阿隆的心一下子就被她抓得紧紧的,从此两个人频频约会,终于成为情人。在美兰眼中,英俊潇洒的阿隆风度不凡,出手阔绰,唯一的缺点就是已有家室,否则真可能两个人比翼齐飞呢。
    丈夫有了情人,妻子总是最后知道。当沸沸扬扬的传闻终于飘入了阿隆妻子英华的耳中时,她却显得格外平静,若无其事。几天后,她告诉丈夫说因为母亲生病,她准备在娘家呆一星期,丈夫欣然表示同意。不过,由于大家可以想像的原因,母亲的病比预想的要好,她提前两天回到了家。
    “当时,我丈夫阿隆不在家,我没发现家里有什么特别的变化。因为特别累,我在沙发上躺了两个小时才起身准备洗澡,谁知一拧浴室的门把手发现门从里边反锁着。我觉得很奇怪啊,便从玻璃往里看,只见一个女人倒在地上,血流了一地,地上满是肥皂泡,吓得我不敢再看,慌忙报了警,然后你们就来了。”英华神色如常地向警察叙述着发现尸体的经过。
    美兰胸部插着一把水果刀,两手紧握着刀把,此外无其他外伤。浴室完全是密室状态,好像是自杀。然而,刑警却对现场产生了怀疑,这是为什么呢?

[ 本贴由 琥珑 于 2004-3-3  08:05 PM 最后编辑 ]
作者: 江户川乱步    时间: 2004-3-5 09:43 PM

地上满是肥皂泡  引起 刑警却对现场产生了怀疑
作者: 江户川乱步    时间: 2004-3-9 12:38 PM

我说明一下先   第8和第9题不是我出的  所以我也可以参与哦!~`!~~!呵呵!`!~!~
作者: 琥珑    时间: 2004-3-10 08:27 PM

恩~~肥皂泡思路是对的,但是你没有讲清楚为什么~~~
作者: 痞子绅士su    时间: 2004-4-9 11:10 PM     标题: 晕中........

其实我觉得题目立意挺好
但是我觉得文字中太多的假象与不符
从时间上边就不符还有血迹的大小问题
希望出一些严谨的题目
这样有太多的假象干扰思维
作者: 江户川乱步    时间: 2004-4-25 04:18 PM

谢谢提出意见  我真的好感动啊!~!~!~呵呵!~!`!~好久没人关注我的推理题的一定改进!~!~!~
作者: liaofengwx    时间: 2004-5-4 01:48 AM

很多题都是在书上见过的,尤其是《一分钟破案》这种书,还有就是这种书和题的最大共同点就是,不真实的地方太多```
对了,2004-4-25日就没了吗?不继续出题了吗?我经朋友介绍来这个心情驿站的时间不超过两个星期,我的理想就是侦探,我平时也刻苦锻炼了自己的观察力和逻辑思考的能力,看过太多的侦探书和电视,你上面出的题我一一看过了,基本上没有太的问题,难一点的用书上的思维就可以解决,我希望能在这里锻炼一下自己,我是侦探,现在还只是个侦探迷``呵呵
作者: liaofengwx    时间: 2004-5-4 01:55 AM

第八题没见过,太难了,我化学也学的不好,但我有一个感觉,室内的爆炸?碎纸片?会不会是心脏病先发作,当他打开药瓶或者倒水的时候发生的爆炸?(我不懂化学,乱讲的)
第九题的确简单,一看就知道是在撒谎,没得话说,因为她先讲地上都是血迹,然后又说满地肥皂泡```满地都是肥皂泡怎么可能还会看到地上的血迹?这题``乱步已经讲了,没什么怀疑
作者: 琥珑    时间: 2004-5-4 02:31 AM

当当~~~消失很久不见的司仪出场~~~~~~~
现在公布第8题和第9题答案哦~~
   第8题:
    总裁是踩上了脚下的纸条受惊而死。请注意总裁尸体脚下的碎纸片,这些碎纸片一旦用脚踩上,就会发出巨大的爆炸声。原因是纸片的表面被薄薄地涂上了一层叫做“三碘化氮”的化合物。
    “三碘化氮”怕碰压,哪怕是轻微的冲击也会产生很大的爆炸声。制作方法是在烧杯中放入碘化钾和磺化钠,再加50CC水搅拌。边搅拌边加入氢氧化铵,直到不出现沉淀物为止。然后再进行“过滤”,将残渣薄薄地涂在滤纸上,撕成碎片数小时晾干。这种程度的制作,只要在化学药品公司工作,有化学知识的人都会。
    这就是说,总裁的死,是公司内部的人干的。凶手预先将弄湿的“滤纸”(湿了就不会爆炸)碎片撒在总裁的办公桌椅周围,计划好在碎纸片干时让来上班的总裁踩上。
    侦查结果,凶手是公司的常务董事。他想当下届总裁,知道总裁心脏不好才下此毒手。
=========================
   第9题:
答案:美兰是被刺后逃入浴室的。
    企图用刃器自杀的人,容易留下一种被称为“踌躇伤”的轻伤。这是由于人不能毅然下手的心理。而轻伤的痛苦,反而能促使人产生早点结束痛苦的心理,所以持刀自杀的人,往往戳了两三刀才戳到了要害。美兰除了致命的胸部刺伤外别无外伤,所以很难认为是自杀。另外,她双手握住匕首把而死也不自然,大概是被人刺中后下意识抓住匕首想要拔出来。而且,选择在情人家的浴室里自杀也令人费解。更明显的破绽是,英华说到家两小时后才发现尸体,那么浴缸里怎么还会有那么多肥皂泡呢?
    综上所述,以下推理成立:
    趁英华不在家,阿隆带美兰回家。碰巧阿隆有急事出去,美兰便在浴室洗澡。没多大一会儿,英华突然回到家里,正巧碰见美兰围着浴巾从浴室中出来。英华知道此人即是丈夫的情人,不觉怒火中烧,一气之下抓起桌上的水果刀照准美兰胸口就是一刀。
    大惊失色的美兰带着胸口的水果刀逃入浴室并从里边扣上了门,还没等她拔出水果刀,死神已经召唤了她。
作者: 江户川乱步    时间: 2004-5-12 06:04 AM     标题: 小题 !~!~

公寓管理员报案说公寓内一名女房客死在浴缸里。
验尸可知,死者死于前晚10点左右,是突发心脏病致死。
从现场看,换洗的衣物、洗浴用品都很正常,看来的确要以次定案了。
“等一下!”某某说,他问管理员有没有动过任何东西,得到否定的答案后,他说,这里不是案发现场!
为什么呢?
作者: liaofengwx    时间: 2004-5-12 07:19 AM

我也不知道是不是,猜一下吧,心脏病发的时候如果没有药是件痛苦的事情,死者在死前定会挣扎,或者是紧紧抓住什么东西吧,管理员没有动过任何东西,换洗的衣服和洗浴用品都正常的不正常,所以死者应该是心脏病发死后被搬进浴室的``
  不知道对不对哦,没这么简单吧?~
作者: liaofengwx    时间: 2004-5-12 09:04 AM

嘿嘿,改这个头像可不是来抬杠的哦,不要误会
作者: 江户川乱步    时间: 2004-5-14 05:47 AM

答案!~`很简单  晚上洗澡的时候必须要用 !~``~!
作者: ☆猫★    时间: 2004-5-14 08:50 PM

不会是水吧~(汗~~)太热的话有很大可能会引起心脏病发作的~(我只是猜的~)
作者: 江户川乱步    时间: 2004-5-18 01:04 AM

猫你也来玩啊!`呵呵!~!~
作者: ☆猫★    时间: 2004-5-18 08:38 PM

呵呵~~我也来了~最近没什么好看的侦探小说看~所以过来玩玩~
作者: 琥珑    时间: 2004-5-19 04:30 PM

是窗帘没有拉上吗?
T.T 这么说看起来有点愚蠢啊……
但是女的晚上洗澡不拉窗帘的确很怪 反过来说,这是凶手很容易忽略的地方……
对吗?
作者: 江户川乱步    时间: 2004-5-26 12:38 PM

摆脱!~!~你结合一下当时的实际情况哎!~!~她当时必须要做什么事啊!~
作者: ☆猫★    时间: 2004-5-31 11:31 AM

不会是因为没换衣服吧~(乱说的)汗~~
作者: 琥珑    时间: 2004-6-1 01:41 AM

我猜也是..................
作者: ☆猫★    时间: 2004-6-15 09:03 PM

快公布答案~~~!!
作者: 江户川乱步    时间: 2004-9-8 09:53 PM

呵呵!~这网站终于开了!`恭喜啊!~!~!`!~我会继续努力的!~大家要支持我啊 !~!~呵呵!~
作者: ☆猫★    时间: 2004-9-13 07:53 PM

话再不多了~~赶快公布答案~~!!!!!!
作者: 江户川乱步    时间: 2004-9-27 07:20 PM

大家觉的晚上洗澡用不用开灯啊!`这就是答案啊!~
作者: ☆猫★    时间: 2004-9-27 07:47 PM

这......好象不应该是理由吧,晚上洗澡可以不开灯的呀~
作者: 江户川乱步    时间: 2004-11-10 05:33 AM

大家好最近本人很忙所以就没有出题了!但是又有个新年快要到了(好像还早点)
我还会准备大量的题和大家分享!!!!谢谢大家支持!~!~
作者: 江户川乱步    时间: 2005-1-29 05:53 PM     标题: 中毒的处理方法

.砷食物中毒
      元素砷不溶于水,无毒性。但其化合物一般都有毒,最常见的为三氧化二砷,俗称砒霜,亦称白砒。不纯的三氧化二砷含有少量硫化砷,俗称红砒。三氧化二砷和一些砷的化合物广泛应用于农业杀虫。由于保管不当,农村曾发生误食拌过农药的种子而引起中毒。三氧化二砷是白色粉状物质,无臭无味,也曾因误食而发生砷中毒。
砒霜中毒的抢救方法如下:
(1)尽快予以洗胃,即使服毒已超过4小时,也应洗胃。 对神志清醒者,可先予催吐。洗胃可用温开水、生理盐水、1 :2000~5000的高锰酸钾液或1%碳酸氢钠液,每次200~ 300毫升。催吐、洗胃应反复多次进行。洗胃后可给予0.5% 活性炭悬液200~300毫升(或用烧焦的馒头未溶液),以吸 附去胃内残余的砷化剂。
(2)催吐、洗胃后,应予导泻,可用蜂蜜水或硫酸镁20 ~30毫升等。
(3)民间解砒霜中毒方有:①经霜过的胡萝卜缨1000 克,煎汤饮。②绿豆150克捣碎,鸡蛋清5个,调后服下。③ 甘草、绿豆粉各50~100克,水煎,洗胃后饮服。④硫黄12 克、绿豆粉15克,共研为细未,冷水调服,缓缓服之。 中毒症状严重者应尽快送医院抢救。
2.亚硝酸盐食物中毒
      硝酸盐在体内可转化为亚硝酸盐。某些地区的井水中含大量硝酸盐,用以烹调食物中,会引起中毒。特别是连续使用的蒸锅水,硝酸盐更加浓缩,用以烹调食物或调制奶粉则更易导致中毒。蔬菜腐烂变质时,亚硝酸盐含量迅速上升。不有以较稀的盐水腌菜(5%~10%以内),在腌后15天内食用,容易引起亚硝酸盐中毒。烹调加工过的蔬菜,在高室温下存放,可使某些病原细菌急剧繁殖,使亚硝酸盐含量增高引起中毒,并可同时发生细菌性食物中毒。此外,亚硝酸盐为白色不透明结晶,易溶于水,偶因管理不当,将之当作精盐或食用咸混入食品,误食中毒。
亚硝酸盐中毒应立即抢救,可按如下方法实施:
(1)迅速灌肠、洗胄、导泻,让中毒者大量饮水。
(2)患者要绝对卧床休息,注意保暖。应将患者置于空 气新鲜、通风良好的坏境中。呼吸困难者给予氧气吸入,并 输入新鲜血液300~500毫升。
(3)使用特异性解毒剂。用25%葡萄糖液加1%美蓝溶 液,静脉注射,剂量按l~2毫克/公斤计算;也可口服,但 剂量加倍。
(4)应用大剂量维生素C。维生素C可使高铁血红蛋白 还原为血红蛋白。
3.锌食物中毒
      锌的中毒量为0.2~0.4克,氯化锌致死量为3克~5克,硫酸锌致死量为5克~15克。国内由锌引起的食物中毒,大都是由于用镀锌的白铁桶、白铁壶制作或存放清凉饮料(酸梅汤)及醋而引起,也有用镀锌器皿煮海棠、苹果、山楂而引起中毒的事例。用镀锌容器配制酸性饮料,即制即饮用无妨,但在容器中盛放一日后再饮用即可发生程度不等的中毒症状。
4.发芽马铃薯食物中毒
      马铃薯的主要有毒成分是生物碱龙葵素,它不易溶于水,性质较稳定,烹调时不易去除或破坏,它在马铃薯中的正常含量为2~13毫克/100克鲜重;发绿部分可含80~100毫克/100克鲜重;马铃薯芽含量可达500毫克/100克鲜重。一般以每百克鲜马铃薯含20毫克龙葵素作为食用的安全界限,因此对已发绿或发芽部分应彻底削除,否则会引起食物中毒。
      中毒症状为上腹部绞痛,恶心、腹泻、呕吐(严重吐泻可致脱水及血压下降),体温升高可达38℃~40℃,脉搏频速,头痛、嗜睡、感觉迟钝以至昏迷,严重病例可因呼吸衰竭而死亡。
发芽马铃薯中毒的急救方法如下:
(1)中毒较轻者,可大量饮用淡盐水、绿豆浊汤、甘草汤 等解毒。
(2)中毒较严重者,应立即用手指、筷子等刺激咽后壁 催吐,然后用浓茶水或l:5000高锰酸钾液、2%~5%鞣酸 反复洗胄;再予口服硫酸镁20克升导泻。
(3)适当饮用一些食醋,也有解毒作用。
(4)呼吸衰竭者、应进行人工呼吸;昏迷时可针刺人中、涌 泉穴急救。 经过上述处理后,中毒严重者应进快送往医院进一步救治。
5.河豚鱼中毒
      河豚鱼是一种滋味鲜美但含有剧毒的鱼类,品种繁多,我国约有15种。它的身体呈圆筒状,胸鳍后方有一对黑色斑点,没有腹鳍。它没有肋骨,吸入空气后身体就变成球形。河豚毒素的毒性,比氰化钠强500倍以上。
     河豚鱼中毒的特点为发病急速而剧烈。患者先感觉手指、唇和舌刺痛,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,关四肢乏力、发冷,口唇和肢端等处知觉麻痹;重者瞳孔及角膜反射消失,全身麻痹、瘫痪,然后言语不清,紫绀,血压和体温下降,最后呼吸衰竭而死。
一旦发生河豚鱼中毒,可按如下方法抢救:
(1)中毒早期应以催吐、洗胄和导泻为主。抢救者立即用手指或筷子、鹅毛等刺激中毒者舌后根、咽后壁催吐,亦可灌麻油催吐;然后用0.5%活性炭悬液或1:5000高锰酸钾液反夏洗胄;最后给中毒者口服硫酸镁或硫酸钠20毫升导泻。
(2)中毒者出现呼吸衰竭时,应进行人工呼吸,有条件的可予吸氧。
(3)民间解河豚毒验方:鲜橄搅和鲜芦根各200克,洗净后捣汁口服。 南瓜根1000克,洗净切片,用清水4大碗 煎取浓汁2大碗,1吹饮服。经过上述初步处理后(或同时),尽快将中毒者送往医院 抢救。
6.木薯和苦杏仁中毒
      木薯又名树薯、葛薯等,我国广东、广西、福建、江西、湖南等地均有种植。生食木薯或食用前未经合理加工处理,可引起中毒。苦杏仁系蔷薇科山杏种子的核仁,我国河北、山东、山西及湖北各地均有出产。杏仁分苦、甜两种,甜杏仁可食,苦杏仁常发儿童误食而中毒。其他如桃、枇杷、樱桃及李等的核仁,也可因生食而中毒。
      它们的有毒物质是氰甙,在酸或适当水解酶的作用下,可分解产生氢氰酸,因而具有很强的毒性。苦杏仁须经水浸泡1~2天后,煮透或炒熟方可食用。木薯含氰甙量以皮中最高,鲜薯应先去皮切片,浸水3~5天后捞出晒干;或去皮切开后煮熟,在水中浸48小时以上,然后蒸煮食用,比较安全。
7. 毒蕈食物中毒
       蕈类通称蘑菇,为大型真菌,可分为食蕈、条件可食蕈和毒蕈三类。食蕈味道鲜美,有一定营养价值,我国约有300多种;条件可食蕈,主要指通过加热、水洗或晒干等方法处理后方可食用的蕈类(如白乳菇等);毒蕈指食后可引起中毒的蕈类,我国有100余种,其中剧毒者10多种。毒蕈中毒常由于个人或家庭采集野生鲜蕈食用,缺乏经验,误食毒蕈引起。
      毒蕈的有毒成分比较复杂,一种毒蕈常可含多种毒素。几种毒素同时存在时,有的互相拮抗,有的互相协同,而且毒蕈含毒素量又因地区、季节和生长条件不同而不同,因而患者症状也较为复杂。个人的体质、烹调方法和饮食习惯等均与能否引起中毒或中毒的轻重有密切关系。
毒蕈中毒的抢救方法是:
(1)立即催吐、洗胃、导泻。对食毒蕈不久而无明显呕 吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部催吐;而对呕吐明 显者则不必催吐。然后用1:2000~5000高锰酸钾溶液或浓 茶水、0.5%活性炭混悬液等反复洗胃。无腹泻者,于洗胃后 用硫酸镁20~30克或蓖麻油30~60毫升导泻。
(2)民间单验方:①空心菜洗净,切碎绞汁频饮。②紫 苏(全株)10克,甘草15克,水煎服。③生甘草50~100克, 绿豆50~200克,水煎服。④鲜鱼腥草根、叶50~100克,水 煎服。⑤绿豆120克,蒲公英60克,金银花(干)30克,紫 草根50克,大青叶50克,甘草15克,每日:剂,水煎服。 经上述处理后,中毒症状未见好转或逐渐加重者,应及 时送医院抢救。
8.动物甲状腺中毒
      甲状腺,俗称“粒子肉”含有大量的甲状腺激素。屠宰时,动物甲状腺未搞除干净,可因误食而中毒,有毒成分为甲状腺激素。由于甲状腺激素的性能比较稳定,一般的烧煮烹调不能将它破坏;动物甲状腺中毒的潜伏期为1天左右。等。人吃了以后可引起类似甲状腺功能亢进的中毒反应,出现头晕、头痛、烦躁、抽搐、心悸、发热、多汗、失眠、气短、四肢酸痛、疲乏无力、腹痛、恶心及呕吐等症状;有些人还可出现皮疹、水泡、下肢水肿、手指震颤、和精神失常。
9.毒蜂蜜中毒
      通常的峰蜜益人体是有益无害的,但当蜜源植物花粉有毒(如雷公藤、断肠草、毛地黄)时、蜜蜂采集花粉所酿的蜜也会因此而含毒。用有毒蜜源酿成的蜂蜜,一般色泽较深,或呈棕色糖浆状,有苦味或涩味。人们食用这种有毒的蜂蜜后即可发生中毒。 有毒蜂蜜中毒的症状随蜜源植物的毒性和摄入量的多少而异。潸伏期最短的30分钟左右,最长5天以上,一般1~ 3天。中毒早期有而恶心、呕吐、腹泻等消化系统症状,伴有低热、乏力、头晕、四肢麻木等。轻症中毒者仅有口干、口苦、唇舌发麻、食欲减退等;较重中毒者除有腹污、血便外,还可出现肝脏损害症状,但无黄疸。有的还有胥功能损害表现, 如尿频、少尿、血尿、蛋白尿等。严重者出现寒战、高热、尿闭、休克、昏迷,可因循环中枢和呼吸中枢麻痹而死亡。
一旦发生食蜂夤中毒,可按如下方法抢救:
(1)早期应立即进行催吐、洗胃、导泻。洗胃可用淡盐水1:5000高锰酸液,导泻可用硫酸镁或硫酸钠20毫升。
(2)口服“通用解毒剂”(活性炭2份、氧化镁1份、鞣酿1份)20克、混悬于水1杯饮服,以吸附毒物。中毒严重者应尽快送往院抢救。
10.四季豆中毒
        四季豆因地区不同又称为豆角、莱豆、梅豆角、芸扁豆 等,是人们普遍爱吃的蔬菜。但因烹调方法不当,食用四季 豆中毒的事件时有发生。 四季豆中含有一种叫皂素的生物碱,这种物质对消化道 粘膜有较强的刺激性,会引起胃肠道局部充血、肿胀及出血 性炎症。此外,皂素还能破坏红钿胞,引起溶血症状。皂素 主要在四季豆的外皮内,只要加热至100C以上,使四季豆车彻 底煮熟,就能破坏其毒性。 四季豆中毒的潜伏期为数十分钟至数小时。中毒症状主 要为胄肠炎表现,如恶心、呕吐、腹痛、腹污、排无脓血的 水样便。呕吐少则数次,多者可过10余次。多数中毒者有四 肢麻木,胃烧灼感、心慌和背疼等感觉。此外还有头晕、失 痛、胸闷、出冷汗和畏寒等神经系统症状。四季豆中毒的病 程较短,一般在1~2天内,甚至数小时内就可恢夏健康。
四季豆中毒的处理方法如下:
(1)轻症中毒者,只须静卧休息,少量多次地饮服糖开 水或浓茶水,必要时可服镇静剂如安定、利眠宁等。
(2)中毒严重者,若呕吐不止,造成脱水,或有溶血表 现,应及时送医院治疗。
(3)民间方用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解 毒作用。
11.白果中毒
        白果又称银杏、公孙树等,果肉鲜嫩可食,有祛痰、止 咳、润肺、定喘等功效,但核仁中含有银杏酸及银杏酚等有 害物质,对胃肠粘膜有刺激作用,吸收后可作用于神经系统, 使中枢神经先兴奋后抑制,还可引起末梢神经障碍。生食或 食用加热不透的白果达一定量时,可发生急性中毒,年龄愈 小,中毒机率愈高。白果中毒的潜伏期约1~4小时,先是出现恶心、呕吐、 腹痛、腹泻及食欲不振等胃肠道症状,接着出现头痛、惊厥、 烦躁不安、肢体强直、发热等神经系统症状,严重者昏迷、意 识丧失、瞳孔散大、呼吸困难,1~2天内可死亡。
白果中毒的处理方法如下:
(1)立即催吐、洗胃、导泻;洗胃用温开水,导泻可用 硫酸镁或番泻叶。
(2)口服鸡蛋清或 0.5%活性炭混悬液,可保护胃粘膜, 减少对毒物的继续吸收。 (3)保持室内安静,避免光线、音响刺激,酌情使用镇 静剂。
(4)多饮糖开水、茶水、以促进利尿,加速毒物排出。
(5)民间用甘草15~30克煎服或频饮绿豆汤,可解白果中毒严重者应尽快转送医院治
作者: 江户川乱步    时间: 2005-8-3 10:31 PM

我想发题可是改版以后不知道怎么发了!`
作者: liaofengwx    时间: 2005-8-8 10:55 PM

还那么发呀,跟着贴就是了嘛

欢迎光临 心情驿站 | 心情社区 (http://xin7.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2