标题: 小桥流水 [打印本页]

作者: liaofengwx    时间: 2004-10-16 11:52 PM     标题: 小桥流水

小桥流水

轻轻的河水,轻轻地流淌
轻轻的柔波,轻轻地荡漾
轻轻的水草,轻轻地摇晃
轻轻的吟唱,轻轻地回响

小桥上的清风
吹拂着河边的小草
摇头
是思念的摇头
摇着对春天的渴望

小桥旁的柳树
轻抚着飞舞的蝶鸟
舞蹈
是激情的舞蹈
舞着能够飞翔的自豪

小桥下的鱼儿
捉着笨笨的河蚌
跳跃
是欢快的跳跃
跳着对冬去的喜悦

小桥下的流水
柔柔的荡起层层波浪
波浪
是回忆的歌唱
泉眼而来路长长

静静的河水,静静地流淌
静静的柔波,静静地荡漾
静静的天堂,静静地幻想
静静的星空,静静地仰望

PS:当我洋洋洒洒的写完这一篇时,自己读读,竟然发现有点徐志磨再别康桥的味道,但愿没有玷污太多吧,阿弥陀佛,知道自己写的拙,别笑我
作者: liaofengwx    时间: 2004-10-17 05:38 PM

虫子哥给这篇可怜的无人问津的诗歌一点评价
作者: 飞侠虫子    时间: 2004-10-18 04:09 PM

嘿嘿。又见酒乡“诗歌”。。哈哈。既然你现在自称自己写的东西是诗歌了,我就要说点真话了。。也以防你“一不小心真得玷污了诗歌的纯洁与伟大”!
我再问你一句,你还想在现有的基础上有所突破吗!?
要是真想有所突破现在这种“流行+哲理”的“散文模式诗歌”的话,我就给你讲讲,不过讲不讲得好,也看我水平。。

一,值得表扬的是,酒乡已经无师自通了一件诗歌的要领秘诀,那就是诗歌中意象的选取——比如开始句中的河水,柔波,水草,很有浪漫的气息;接下来又选择了岸柳,春风,小草,飞鸟,河里游动的鱼儿以及流水波浪等等浪漫的甜美意象。说实在的,你已经成功得营造了诗的意境!这很好,比我要好,很多人写诗歌缺乏意境,缺少诗意,味道感比较匮乏。
二,在意想选取成功的基础之上,更难能可贵的是,懂得把虚幻飘渺的东西“实际化”,再次领悟到了诗歌的某些真谛,让人们朗诵时不感空洞浮华而是伸手可触的实在感,比如这一节——

小桥上的清风
吹拂着河边的小草
摇头
是思念的摇头
摇着对春天的渴望

“风吹草低见牛羊”本是一个人人皆之的常识,可是到了诗人的笔下,却别有一翻韵味。这一节就显示了这么一点,清风拂动嫩草,本是物理现象,却被“多情的作者看出是对春的思念与渴望”,又有了诗人的多情与想象。。值得表扬。。

三,不足之处,诗歌还是走流行路线,太注重语言的华丽,却反而显诗歌的空洞,让人一读就能察觉到诗中缺少诗人自己的真情实感。诗本是灵魂的艺术,是灵魂在吟唱,在痛哭,在悲伤,在欢乐,在语言,在沉默,而不是一个人为了营造美而故意说这好美呀,那好美的。。
酒乡诗歌中,缺少作者自身的性情与品性呀,说白了就是——你自己,并没有融入到诗里面去,你写的只能叫“散文模式的诗歌”,而不能叫作诗歌。嘿嘿。。
妄言了。兄弟勿怪。给你加分,以示鼓励。
作者: liaofengwx    时间: 2004-10-18 08:29 PM

噢这样,我一直觉得自己的东西什么都不像,我也想好好去学习学习,这下明白多了,虽然还是有点模糊,不过好多了感觉,谢谢虫子哥咯
作者: liaofengwx    时间: 2004-10-18 08:59 PM

其实我一直都不太明白什么是散文什么是诗,在我印象里对散文的概念可以说一点也没有,而诗,我就一直觉得只要格式正确,句末压韵,词句优美那就是诗,不过看来我错了,诗还是需要真情流露是吧?比如说那什么<关鸠>,关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好求.这是一种什么写作手法来着?我忘了,总之就是当时作者的情感而发的一首<诗三百>的经典.不过我也记得我曾在某一本什么书上看过说:如果写散文能用诗一样优美和压韵的词语来写的话,那就是不错的散文诗.
我觉得这篇<小桥流水>和<再别康桥>特别像,如果这篇是散文诗的话除外,那如果这篇就是散文诗,又如何呢?

[ 本贴由 liaofengwx 于 2004-10-18  09:08 PM 最后编辑 ]
作者: 飞侠虫子    时间: 2004-10-19 04:33 PM

呵呵。我说你这个诗歌叫作“流行散文模式诗歌”,可没说你这叫散文诗。呵呵。要说散文诗呀,我也懂得甚少,不过我宿舍里有几本“散文诗”的月刊,过后研究研究,你可以参看——高耳基的《海燕》
具体散文诗的感念,大体是这么说的,散文诗是一种用诗歌优美的语言写就的散文,是一种介于散文与诗歌之间,又独立于散文与诗歌的独立文体!
不管是散文诗,还是诗歌,都注重意想的选取,比如“海燕”,有很大的象征意。。。过后,我研究研究什么叫散文诗,然后再加以探讨吧。。呵呵。现代诗的写作是最近一直研究的东西呀。。

欢迎光临 心情驿站 | 心情社区 (http://xin7.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2